Expo Antad Alimentaria

Alimentaria  comenzó como gran escaparate para productos de Alimentación, Bebidas y Restauración, pero este año se ha juntado con Antad y sus asociados más importantes de México.

Qué significo esto? Que la Expo de este 7, 8 y 9 de Marzo fue enorme y magnífica, apenas los 3 días rinden para poder recorrerla perfectamente.

Y yo, cocinero, que hago ahí?

Quizás creas que no tendrías nada que hacer en un evento así de enorme, pero uno de sus grandes atractivos es que no solo se exponen productos nacionales ya bien conocidos sino una amplia oferta de productos provenientes de más de 30 países. No importa que tan master seas, siempre te podrás maravillar con ingredientes nuevos para tus platillos.

Uno de los pabellones que más disfrutamos fue el de Japón, donde se podía disfrutar de una gran variedad de té y licores, algunos platillos típicos como los okonomiyakis (una especie de omelette de col), arroz, especias como el wasabi e incluso dulces. No obstante nuestra afición a lo oriental, la expo también contó con pabellones dedicados a España, Inglaterra, Corea del Sur y China por nombrar algunos.

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La experiencia no solo incluye nos incluye encontrarnos con alimentos nuevos, sino el redescubrimiento de materias primas. Así sea una fruta o una verdura, lo que nos ofrece este tipo de espacios son las transformaciones, por ejemplo, los liofilizados, que ahora son un poco más comunes en nuestro país. Además puedes hallar equipo que te ayude a ti y a tu restaurante a facilitar las tareas o reducir costos en tiempo o en personal o reducir el impacto al medio ambiente.

Conferencias

El espacio para la cocina en Expo Antad se concentraba en el Salón Internacional, en esta ocasión pudimos deleitarnos con conferencias, talleres y catas impartidas en los espacios de Food Conections como Cooking Experience, Tasting and Pairings y el Drink Show, dirigidas a restauranteros, cocineros y público en general.

Algunos de los temas fueron los Usos del Wild Hibiscus, botones de flores de Jamaica que lucen en distintas bebidas; jugos Del Valle presento distintas propuestas de coctelería sin alcohol,  y también se nos presento con ayuda de los chefs Jesús Payan Olivas y César Lujan los maravillosos productos de Zacatecas y más tarde el día 9 de Marzo el chef Wuildmen Cortez nos enseño un poco de la vanguardia en la cocina del estado.  

Concurso Cocinero del Año

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Otro excelente espacio que disfrutamos fue el stand de Cocinero del Año, este 2017, después de mucha espera y reñidas semifinales,  donde los mejores cocineros del país lucharon por llevarse el título, se disputó la final del Concurso Cocinero del Año México.

En este espacio pudimos observar a los chefs desplegar todas sus habilidades, verlos sufrir con la presión del tiempo y de la audiencia siempre atenta y distintos medios tradicionales y digitales capturando cada momento de la competencia. Conoce todos los pormenores y a los ganadores en este artículo.

Además se contó con demos extraordinarias por parte de los patrocinadores Interporc y Comepesca; y chefs invitados como Bernabe Soto, Javier Aranda y Ricardo Carrillo.

Mención Especial

Algo que alegro las demos de Food Connections además de sus deliciosos platillos fue la participación de @ReillyPinkFish, experta en grabación gráfica, tendencia en auge para la decoración de restaurantes y menús contemporáneos.

El único sabor amargo

El problema de que el presidente inaugure un marco tan importante como lo es Antad Alimentaria es la presencia de todo el despliegue del estado mexicano.

No sólo el tráfico y la temperatura ambiente hacia que los asistentes llegarán cansados y acalorados, sino que las filas enormes para poder pasar por los filtros de seguridad dificultó la entrada durante el primer día. Y no solo eso, la prensa invitada tuvo que esperar varias horas para poder acceder, por lo que algunos medios gastronómicos no pudieron hacer su trabajo desde el inicio del evento.

Quizás fue lo único que no nos agrado en absoluto, esperemos que para las futuras ediciones tengan en cuenta este pequeño detalle, pero aun así fue una excelente experiencia.

Fuente: Antad, El Mundo del Retail, Cocinero del Año México, Twitter.

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