Cocinero del Año 2017. Aquí los Ganadores!

La 5a edición de Cocinero del Año ha terminado. Después de mandar recetas, ser seleccionados y ser los mejores de entre más de 700 aspirantes, los 8 finalistas estaban listos para dar todo por ser el mejor.

No solo era llegar a cocinar… algunos chefs tuvieron que enfrentar retos en el camino a Guadalajara, desde conseguir sus ingredientes de la mejor calidad, sortear el tráfico y transportar su equipo y utensilios.

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Ya listos para competir los chefs entran de forma escalonada, teniendo solo 5 horas para preparar un total de 30 platos, 6 raciones de cada uno de los 5 tiempos requeridos:

1 botana con jamón serrano y otra de pesca sustentable, entrada, plato fuerte y postre.

Los chefs hicieron gala de sus habilidades, demostrando en diversas ocasiones porque son dignos representantes de cada una de las etapas del concurso. Sous vide, manejo del caramelo, tatemado al carbón, piedras sumamente calientes solo para dar termino y presentación a las proteínas, aceites, espumas y presentaciones asombrosas.

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El día 7 de Marzo elaboraron su menú los primeros 4 y el día 8, los 4 chefs restantes. En la sala del jurado, completamente aparte de las cocinas para que las calificaciones siempre sean completamente justas, se llevaba a cabo el análisis de cada uno de los platillos.

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Este año, el equipo de jueces fue conformado por Aquiles Chavez, Alexis Bostelmann, Jonatán Goméz Luna, Cecilia Nuñez, Javier Aranda, Fernando Martínez Zavala, Nico Mejía, Bernabé Soto, Álvaro Gomez y Grisel Téllez. 

Algunos de los puntos que evalúan es el sabor, las texturas, puntos de cocción y armonía del platillo, por otro lado también se toma en cuanta el equilibrio nutricional, la originalidad, la utilización de técnicas y las temperaturas de la presentación.

Los Ganadores y sus Menús

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3er Lugar. Diego Niño. Chef de Nexo Wine Bistrot Polanco.

  • Jurel curado con hoja de aguacate, aguacate quemado y pasta de chile mije.
  • Clarificado de serrano con aire de jitomate.
  • Corazón de lechuga con gremolata, puré de colinabo y manzana y emulsión de chorizo verde y kale.
  • Lengua de res con mole de pancita.
  • Biscuit glace de maracuyá con yogurt, mango y café.

2o Lugar. Jorge Boneta. Chef corporativo en Metropolitan Center. San Pedro Garza; Nuevo León.

  • Tamal frito de almeja chocolata, chipotle y trufa.
  • Tostada de carnitas de serrano y xoconostle tatemado.
  • Ramen en consomé de chapulín y pasilla mixe, poleo y té limón con chicharrón de camarón 7 barbas.
  • Lobina en coloradito de cítricos y mole de frijol del Istmo.
  • Esponja de matcha con helado de ajonjolí negro y jericaya de limón.

1er lugar. Uriel Viveros. Chef ejecutivo Cantina La Félix (cantina de ciudad) en Monterrey, Nuevo León.

  • Ceviche verde de almeja chocolata
  • Tostada de arroz Morelos con jamón serrano, requesón y vinagreta de chile piquín.
  • Tetela oaxaqueña rellena de hongos con pulpo y salsa martajada.
  • Costilla de res con los sabores del asado.
  • Cheesecake de hoja santa y merengue de coco.

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Les recordamos que el primer lugar tiene 3 opciones: Poner su restaurante propio, remodelar o invertir si es que ya es chef propietario o hacer una estancia pagada en los 3 mejores restaurantes del país para perfeccionar sus técnicas.

Ya veremos que le depara el destino al nuevo Cocinero del Año, quien recibió el premio del anterior ganador, Fernando Martínez Zavala ahora propietario de Seneri.

 

 

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