Después de un largo camino (2 años para ser exactos) este 8 de Marzo sabremos el ganador de la 5a edición de Cocinero del Año México. La finalidad de este concurso, siempre ha sido promover la gastronomía mexicana, apoyar al turismo gastronómico y potencializar la profesión de Cocinero, por lo que se ha convertido en un gran marco de referencia y plataforma de lanzamiento de nuevas personalidades.
A lo largo de las ediciones se han visitado a grandes ciudades de las cuales se ha elegido a los mejores representantes.
Los participantes
En esta final estarán compitiendo José Alberto Maldonado y Jorge Obregón, ambos de Guanajuato chefs de banquetes y hotel, respectivamente; Raúl Soto Domínguez de Los Cabos, Baja California Sur; Jorge Boneta, representante de San Pedro de Garza, Nuevo León; Diego Niño, del restaurante Nexo de la Ciudad de México; Josafat Zalapa Mondragón, proveniente de Morelia Michoacán; Uriel Viveros, chef ejecutivo regiomontano; y José Casimiro Segundo, orgulloso finalista de la ciudad donde se realizará la final.. Guadalajara, Jalisco.
El concurso
En esta final, lo que podrán presenciar los visitantes de Expo Antad Guadalajara, será la demostración máxima de las habilidades de estos 8 chefs, reflejados en un menú de 5 tiempos compuesto por 2 bocadillos, uno utilizando Jamón Serrano y otro de productos de pesca sustentable, una entrada, un plato fuerte y un postre.
Para lograrlo tendrán 5 horas, y para hacer el concurso más interesante no podrán llevar a sus asistentes que regularmente trabajan con ellos, sino que la ayuda vendrá únicamente de estudiantes avanzados de gastronomía del Colegio Gastronómico Internacional.
Además, el jurado está conformado por un gran equipo de profesionales de la industria. En esta ocasión contaremos con:
- Áquiles Chávez, chef de La Fishería, Sotero y jurado de Top Chef México.
- Alexis Bostelmann, chef corporativo de Grupo Vidanta.
- Jonatan Gómez Luna, chef ejecutivo de Le Chique.
- Cecilia Nuñez, editora de la revista Food & Travel.
- Javier Aranda, chef propietario de La Cabra y Gaytán (cada uno cuenta con 1 * Michelín), en España.
- Claudio Ferrer, chef corporativo de Electrolux Profesional de América Latina.
- Nico Mejía, chef viajero y conductor de Cocineros Mexicanos.
- Álvaro Gomez, periodista gastronómico y creador de Gourmetepec.
Los premios
1er lugar: El afortunado podrá escoger su premio, de los siguientes tres:
- Poner su negocio, con una ayuda económica de 300’000 pesos, patrocinios y apoyo de medios de comunicación.
- Si ya es chef propietario, el premio económico se podrá invertir en alguna de las áreas de su restaurante que el chef considere necesita mejorar.
- Si aún no desea tener su propio negocio, se le dará una estancia de 10 meses en los tres mejores restaurantes del país para perfeccionar sus técnicas y con una compensación económica de 30,000 pesos mensuales.
2o lugar: 25,000 pesos en efectivo
3er lugar: 15,000 pesos en efectivo
No cabe duda que la Final de esta 5ª edición de Cocinero del Año México estará llena de emociones, grandes sorpresas y experiencias, en donde la inspiración y la técnica perfecta serán puntos clave para ser el ganador.
Si no puedes estar en el evento, no te preocupes, podrás seguir el evento por Facebook y Twitter. Y no olvides estar pendiente, ya que próximamente se lanzará la convocatoria para primera semifinal de la siguiente edición.