Por fin! Quien será el nuevo Cocinero del Año?

Después de un largo camino (2 años para ser exactos) este 8 de Marzo sabremos el ganador de la 5a edición de Cocinero del Año México. La finalidad de este concurso, siempre ha sido promover la gastronomía mexicana, apoyar al turismo gastronómico y potencializar la profesión de Cocinero, por lo que se ha convertido en un gran marco de referencia y plataforma de lanzamiento de nuevas personalidades.

A lo largo de las ediciones se han visitado a grandes ciudades de las cuales se ha elegido a los mejores representantes.

Los participantes

En esta final estarán compitiendo José Alberto Maldonado y Jorge Obregón, ambos de Guanajuato chefs de banquetes y hotel, respectivamente; Raúl Soto Domínguez de Los Cabos, Baja California Sur; Jorge Boneta, representante de San Pedro de Garza, Nuevo León; Diego Niño, del restaurante Nexo de la Ciudad de México;  Josafat Zalapa Mondragón, proveniente de Morelia Michoacán; Uriel Viveros, chef ejecutivo regiomontano; y José Casimiro Segundo, orgulloso finalista de la ciudad donde se realizará la final.. Guadalajara, Jalisco.

IMG_7633

El concurso

En esta final, lo que podrán presenciar los visitantes de Expo Antad Guadalajara, será la demostración máxima de las habilidades de estos 8 chefs, reflejados en un menú de 5 tiempos compuesto por 2 bocadillos, uno utilizando Jamón Serrano y otro de productos de pesca sustentable, una entrada, un plato fuerte y un postre.

Para lograrlo tendrán 5 horas, y para hacer el concurso más interesante no podrán llevar a sus asistentes que regularmente trabajan con ellos, sino que la ayuda vendrá únicamente de estudiantes avanzados de gastronomía del Colegio Gastronómico Internacional.

_MG_6710

Además, el jurado está conformado por un gran equipo de profesionales de la industria. En esta ocasión contaremos con:

  • Áquiles Chávez, chef de La Fishería, Sotero y jurado de Top Chef México.
  • Alexis Bostelmann, chef corporativo de Grupo Vidanta.
  • Jonatan Gómez Luna, chef ejecutivo de Le Chique.
  • Cecilia Nuñez, editora de la revista Food & Travel.
  • Javier Aranda, chef propietario de La Cabra y Gaytán (cada uno cuenta con 1 * Michelín), en España.
  • Claudio Ferrer, chef corporativo de Electrolux Profesional de América Latina.
  • Nico Mejía, chef viajero y conductor de Cocineros Mexicanos.
  • Álvaro Gomez, periodista gastronómico y creador de Gourmetepec.

Los premios

1er lugar: El afortunado podrá escoger su premio, de los siguientes tres:

  • Poner su negocio, con una ayuda económica de 300’000 pesos, patrocinios y apoyo de medios de comunicación.
  • Si ya es chef propietario, el premio económico se podrá invertir en alguna de las áreas  de su restaurante que el chef considere necesita mejorar.
  • Si aún no desea tener su propio negocio, se le dará una estancia de 10 meses en los tres mejores restaurantes del país para perfeccionar sus técnicas y con una compensación económica de 30,000 pesos mensuales.

2o lugar: 25,000 pesos en efectivo

3er lugar: 15,000 pesos en efectivo

todos1.jpg

No cabe duda que la Final de esta 5ª edición de Cocinero del Año México estará llena de emociones, grandes sorpresas y experiencias, en donde la inspiración y la técnica perfecta serán puntos clave para ser el ganador.

 

Si no puedes estar en el evento, no te preocupes, podrás seguir el evento por Facebook y Twitter. Y no olvides estar pendiente, ya que próximamente se lanzará la convocatoria para  primera semifinal de la siguiente edición.

Deja un comentario